Visado por Inversión – Golden Visa

El visado por inversión es un tema del que seguro habréis oido hablar y en el que nos gustaría mucho profundizar porque creemos que puede ser interesante, sobre todo para ciudadanos extranjeros no comunitarios  que tienen pensado o que desean comprar inmuebles en Barcelona. La llamada Golden Visa o Visado por Inversión que se permite en España desde ya hace algunos años.

Aunque parezca un titulo de una película de espías, lo que es cierto es que la GOLDEN VISA se refiere a la posibilidad de obtener el visado de residencia en España a aquellos ciudadanos no Comunitarios que ,entre otros supuestos, compren un inmueble por un valor igual o superior a 500.000 euros.

Para aclarar las posibles preguntas que os estaréis haciendo acerca de como obtener ese tipo de visado , vamos a intentar enumerar las principales dudas que nos han transmitido a lo largo de estos años clientes interesados en este tipo de opción .

 

¿Cuales son los requisitos que tengo que cumplir para poder obtener este tipo de Visado ?

La primera y más importante no estar residiendo de forma irregular en territorio Español . Los ciudadanos interesados en esta opción suelen contactar con nosotros desde sus países de origen solicitando la búsqueda de propiedades que se ajusten a sus necesidades y dentro de la inversión señalada de un precio igual o superior a 500.000 euros .

Una vez hecha la selección por parte del cliente de todos los inmuebles, siempre y cuando se requiera por parte de este , se organiza la visita, a España, lo cual se realizará como turista. Esto nos da la posibilidad de residir legalmente durante un período máximo de 90 días en los cuales se realizan todos los trámites necesarios para poder formalizar la compra del inmueble.

Si se da el caso de que en ese tiempo no se ha podido terminar la compra, se puede obtener una autorización provisional por 6 meses más, siempre y cuando se haya firmado el contrato de arras y depositado el dinero legalmente en España.

Cuando se finalice la compra,  si se desea por parte del inversor, se puede obtener directamente en España la residencia sin tener que regresar a su país de origen para tramitar un nuevo visado.

Es importante saber que la compra ha de ser libre de cargas, al menos en 500.000 euros, es decir , que la compra puede ser por un precio superior pero los primeros 500.000 euros han de ser libres de préstamos o gravámenes.

 

¿Necesito cumplir otros requisitos para obtener el visado por inversión, además de realizar la inversión ?

Pues si ,

Es necesario presentar un certificado de penales o buena conducta en el cual se demuestre que no ha estado condenado o declarado culpable en el país de residencia , por cualquiera de los  delitos recogidos en el sistema legal español.

No puede haber sido rechazada la residencia en ningún país Schengen.

Se debe presentar un Seguro de Salud que cubra la estancia en España y que ha de ser firmado con cualquier Compañía de Seguros autorizada para operar en España.

Se ha de acreditar no padecer ninguna enfermedad contagiosa.

Se debe justificar tener suficientes recursos económicos para mantenerse tanto el inversor ,como a los familiares a su cargo durante el período de residencia en España  (€ 2.130 por mes para el solicitante  y  €532 para cada miembro de la familia )

Y como no, hay que pagar las tasas correspondientes a la obtención del visado.

 

¿Una vez obtenido el visado de inversión, por cuanto tiempo es válido ?

El período inicial de validez es de dos años  , pero si la inversión se mantiene puede ser renovado por los mismos períodos hasta un máximo de 5 años.

Terminado este plazo, para poder mantener la residencia sin acreditar el mantenimiento de la inversión es necesario acceder a la residencia de larga duración y para ello  hay que justificar que no han  existido ausencias  del territorio español superiores a 10 meses en el cómputo global de los últimos 5 años.

Es necesario un periodo mínimo de estancia en España para renovar el visado después del primer año o en los períodos sucesivos?

No, el inversor solo necesita haber viajado a España al menos una vez durante el periodo de validez de la visa.

¿Puedo obtener el visado para mi familia por la misma inversión?

Si , la obtención del visado , que se puedes realizar de  de forma simultánea , incluye a la esposa ( o pareja de hecho ), los hijos menores de 18 años y mayores que tenga a cargo el inversor, así como ascendientes que también estén a su cargo . Deben cumplir todos ellos los mismos requisitos en cuanto a salud y conducta que el inversor.

 

¿Puedo tener problemas a la hora de abrir una cuenta en España para realizar la inversión ?

Cualquier inversión de este tipo está sujeta a la supervision por parte de las entidades bancarias o fiscales españolas para prevenir el fraude y el blanqueo de capitales por lo que le será aplicable la normativa española y comunitaria  al respecto .

En cualquier caso, en Nora Martí, como expertos en el sector inmobiliario ponemos a vuestra disposición toda nuestra experiencia para conseguir la inversión mas adecuada a las necesidades de cada cliente .

Aquí encontrarás un listado de propiedades a la venta – Visado por inversión

Artículos Relacionados

¿Han variado las tendencias en el mercado del alquiler de pisos en España?

Uno de los temas inmobiliarios de mayor actualidad y sobre el que se han escrito informes varios en...

sigue leyendo

La importancia de la luz natural en los pisos de ciudad

Cuando estamos inmersos en la tarea de buscar una vivienda para fijar nuestro hogar , uno de los...

sigue leyendo

Qué debes saber si eres extranjero y quieres alquilar un piso en Barcelona

Una de las mayores preocupaciones de los no residentes que quieren instalar su domicilio en...

sigue leyendo

Únete a la discusión

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar